尤克里里新星 甜心和小辣椒
去年夏天,第十三届夏威夷之星(Na Hoku Hanohano Awards)颁奖典礼,三位被提名为「年度最佳尤克里里专辑」候选人的新起之星:卡雷•嘉米欧(Kalei Gamiao)、泰曼妮•加德纳(Taimane Gardner )和布列妮•派瓦(Brittni Paiva)以热情狂野的演奏技巧,撩动每一位观众的心弦。

这三位花样年华的新生代演奏家,不仅在尤克里里全明星赛之夜倾倒众生,更有令人侧目的成绩:派瓦的第五张专辑─由爵士萨克斯风乐手汤姆史考特制作的“Tell U What”赢得「年度最佳尤克里里专辑」大奖,其主打歌也获得「年度最佳乐器作曲」奖。她的得奖真是出人意料之外,因为同时入围这两个奖的还有号称“尤克里里神人”的杰克•岛袋(Jake Shimabukuro)之“龙”。

2006年,日裔美籍的杰克•岛袋以演奏乔治哈里森的名曲《当我的吉他轻轻啜泣》在YouTube创下1200万次的超高点阅率,让华尔街时报以「他的尤克里里会着火」来形容。他是10次Hoku奖得主,因此,没人想到派瓦会赢。「那时我在后台聊天,当宣布年度最佳尤克里里专辑得奖者时,我看到CD影像播出我的乐曲,让我非常震惊。」派瓦说,「回到后台后,人们开始叫我“屠龙者”」。

北岸的夏威夷音乐补给乐器店老板安德鲁•基塔基思说:「我本来就觉得Hoku奖是布列妮应得的,这张专辑成功展现出她柔顺、低调的风格。倒是泰曼妮没得奖让我很讶异,她的颤音指拨(ㄧ种快速扫弦的技巧)很可能是这个圈子里最厉害的。」他指出,派瓦和泰曼妮的曲风截然不同,一个像希洛周日早晨般柔美可人,另一个有如周六夜晚的威基基,激情炫丽。她们共同的特点是以尤克里里为音乐焦点,而不只是伴奏工具。泰曼妮说:「女性当中,只有我和布列妮把尤克里里当乐器,其他人都以它为伴唱工具。女性的能量更感性、妩媚、柔软,不过只要我们愿意,我们也可以撕裂它。」

派瓦现年24岁,她说得奖证明她把尤克里里运用在各种不同类型音乐的努力没有白费,也展现出尤克里里的强大功能与令人惊奇的情感力量。派瓦在希洛出生,4岁学钢琴,11岁开始弹尤克里里,当时她的祖父让她弹曾祖母留下的古老卡马卡尤克里里,她拨弄琴弦就此爱上这简单、快乐的音调。之后随着祖父辈学习传统夏威夷尤克里里乐曲。 最后,派瓦决定自学,她每天花好几个钟头在收音机旁,试图用尤克里里复制各式各样的乐曲。13岁时录制CD,并在2005年首次赢得「最有前途艺术家」Hoku奖。

派瓦在希洛没有定期的公演,但她跑遍全夏威夷州及美国本土、亚洲和欧洲各地的音乐会和节庆,拜新专辑和Hoku奖所赐,近来演出更频繁。几年前,在内华达和加州巡回演出时,她的右手肘断了,但她请医生把她的手臂固定成90度,让她可以抱着乐器演奏。派瓦说:「我不太能适应止痛药,所以前场忍住没吃,但疼痛越来越剧烈,最后一场演出前不得不吃止痛药。老实说,我完全不记得那场演出,但人们告诉我一切顺利。」

派瓦没有当偶像明星的野心,她的目标是成为成功的词曲作者和发展尤克里里音乐事业。她已开始创作新曲,希望明年在新专辑中发表。她说:「比较年轻时,认为一切都是为了演出,现在,我觉得让这项艺术更臻完美才是重点。我想让世人知道尤克里里可以像小提琴那样悲伤、忧郁,也可以像小号那样活泼、刺激,更重要的是,我希望人们体验到我演奏时所感受到的愉悦。」

周五晚上,泰曼妮在威基基有连续两场的演出。首先,在威基基凯悦酒店的池畔酒吧餐厅,她以接近光的速度不间断的演奏长达一小时,大多数乐曲都是由各种不同风格的作品汇编而成: 巴赫遇上齐柏林飞船,比才融合一点庞德,热情洋溢又充满力量。表演完后,她与粉丝们拍照、签名、卖CD,然后跳进一台等候中的汽车,在途中换好服装,一到希尔顿夏威夷度假村后立即跃上池畔的舞台,以三马赫的速度表演“檀岛警骑”、“Wipeout”等冲浪歌曲的集锦,在一声巨响时划上句点。毫不夸张,当泰曼妮狂飙的音符戛然而止之际,希尔顿每周例行的烟火,正冲破黑夜的天空。

这位年轻的女人带着一把小尤克里里走上舞台,却以让人惊叹的技法,颠覆所有人的想象,她说: 「我想,人们对我的反应是一个坚强和有掌控能力的女人。人们原本期待的是一些柔美、可爱的东西,没想到却得到意外的惊喜!」泰曼妮的职业生涯始于典型的“泰曼妮方式”。她说:「5岁时父亲给我一把尤克里里,从此我就不曾把它放下。」几个月内她就开始在教堂和家庭聚会时表演。一年后她在阿拉莫阿那购物中心的中央舞台赢得第一场比赛。又一年后,她和父亲在卡拉卡瓦大道巧遇一群海滩男孩在演奏尤克里里。她父亲问他们可否让女儿加入,他们同意了,那就是泰曼妮第一次的公开表演。

几年后她开始单独表演,后来和妹妹一起在太平洋海滩饭店和威基基凯悦饭店前表演。接着,Don Ho 秀(Don Ho何大来,夏威夷著名流行音乐家)发掘她,问她是否有兴趣与传奇歌手一起表演。 「突然间,我变成可赚好几百美元的专业音乐人,那真是棒透了,特别是对一个13岁的孩子而言。」泰曼妮说,「何大来是我第一位真正的良师益友。我学会了如何与观众产生连结,我们一起演出五年,直到他去世才结束,当时我18岁。」

泰曼妮的父亲杰克是发展女儿天赋的推手。泰曼妮说:「他会把杰克岛袋的歌放很大声,然后叫我蒙上眼睛练习。他要我习惯演奏时不低头看我的手。还真有用。」现在,泰曼妮除了在各岛屿、美国本土、国际音乐会和音乐节表演之外,也在会展、会议和小型私人聚会演出,虽然她在本地的知名度不比其他音乐家高。但是获得Hoku奖提名及第二张专辑受到的肯定,已吸引更多当地听众。

泰曼妮只有25岁,就某些人的定义而言,她已经"成功"了。她的收入足以支付所有的账单,而且还买了一栋房子、她挑选演出并且环游世界。再说,总还有YouTube,可让人随时迅速爆红,成为下一个轰动的音乐事件。泰曼妮说,「这当中还有更多更多,但我却站在边缘,我想好好弄清楚这究竟意味着什么。我还年轻,我想看看世界。我喜欢住在夏威夷,喜欢玩音乐。尤克里里让这一切成为可能。」