故事

沙卡手勢的起源

在夏威夷用來表達善意的手勢,最早可追溯到 1900 年代初期

在夏威夷,沙卡手勢可用來表示多種友善的訊息,包括「輕鬆一下」、「沒問題」、「謝謝你」、「一切都很好」、「放輕鬆」等等。夏威夷人都知道,只要彎曲中間三根手指、伸出大拇指和小指,就能做出沙卡手勢。如果要更強調,只要指節朝外、快速轉一下手掌即可。

據說這個常見的手勢可追溯到 1900 年代早期,當時有一位 Hamana Kalili 先生在卡胡庫 (Kahuku) 製糖工坊工作。他是壓製工人,負責將甘蔗放進滾筒中壓出甘蔗汁。有一天,Kalili 的右手意外卡入滾筒中,壓碎了食指、中指和無名指。

發生這次意外後,農場主人改派 Kalili 到往來日落海灘 (Sunset Beach) 和卡阿瓦 (Kaaawa) 之間的火車上當保全。他的職責之一是在火車快抵達和駛離卡胡庫車站時,阻止小孩子跳上火車兜風。

如果 Kalili 發現有頑童想跳上火車,他會大叫並揮手阻止這些孩子。由於他的右手只剩下兩根手指,因此這個動作看起來有點奇特。這些小孩學會了這個手勢並用來打暗號,表示 Kalili 不在附近或沒有看到,可以安全地從月台跳到火車上。

Da shaka

根據 2002 年 3 月 31 日《檀市星報》的一則報導,Kalili 在萊耶 (Laie) 的耶穌基督後期聖徒 (摩門) 教會中,是他所屬教區的唱詩班指揮。雖然他總是背對教友,但當他舉起手指揮唱詩班時,教友還是可以從缺少手指的手認出他來。

Kalili 在連續舉辦多年 (直到 1970 年代為止) 的教堂募款園遊會中,也擔任「國王」的角色;園遊會中通常有傳統釣魚、露天餐會和表演等活動。這些照片呈現他以獨有的沙卡手勢迎賓的樣子。

「沙卡」不是夏威夷語。這個詞是由二手車推銷員 David “Lippy” Espinda 發明,他在 1960 年代的一段電視廣告最後比出沙卡手勢,並興奮地大喊「Shaka, brah」(輕鬆一下)!Frank Fasi 在 1976 年第三次競選檀香山市市長時,也利用沙卡手勢來造勢。他在那一年選上市長,並在後續三次競選時繼續在造勢活動中使用沙卡手勢,後來也果真都選上,連續當了六任的市長。

在夏威夷,各個地區的人都使用沙卡手勢來表達友誼、謝意、祝福、鼓勵和團結。只要揮揮手,就能表達滿滿的愛。

作者: Cheryl Chee Tsutsumi

March 9, 2017