故事

草裙舞的源由

數個世紀以來,草裙舞對夏威夷人的意義不僅止於娛樂而已

早餐後我們觀賞了一位年輕女孩的表演,在我們門前的一塊小區域裡就這麼地舞了起來。女孩的父親協助演出,父親敲著一面小型的鼓並且著女孩的舞動吟唱著,有時候是一段輕快的對話,女孩以節奏有序的腳步和曼妙的身形動作橫越表演的區域,儀態如此優雅,並且搭配著精準合拍的動作和行雲流水般的動作變化,我們之前在這個島上見識過的物事沒有一件比得上。

以上是伴隨 George Vancouver 船長第三次遠航的植物學家 Archibald Menzies 的記載 - 很明顯地他被眼前所見的草裙舞表演迷住了,時間是 1794 年 1 月前往科納島 (Kona) 北部航程期間。但是,1820 年首次登島的基督教傳教士就非常地不苟同。Reverend Hiram Bingham 寫道「公開表演的舞者是不允許穿著外國的正式服裝的...傳統草裙舞的整個安排和程序都是為了促進情慾所設計,當然,這種他們的做法在有禮端莊的地方是不可能被廣泛接受的。」


hula1


儘管如使,數個世紀以來,草裙舞對夏威夷人的意義不僅只是於娛樂而已。古早時期,人們沒有文字;因此,舞蹈記錄了重要的譜系,具有宗教儀式和紀念戰爭、王族誕生和其他重要事件上的功能。另外也有讚頌從海裡的魚到山坡上綻放的花朵等大自然之美的意義。

隨著基督教在島上的流行和接受了西方文化,草裙舞的公開演出絕跡了。直到有「快樂國王」(Merrie Monarch) 卡拉卡瓦國王即位後,因為這位國王開朗豁達的個性,草裙舞才得以復興。卡拉卡瓦國王下令草裙舞要做為他 1883 年加冕典禮的重要程序中的一項。


hula2


今天,整個島上的婚禮、畢業典禮、募款活動、飯店秀場表演、生日和週年慶派對學校的花環節 (Lei Day) 都會安排草裙舞的演出。全州只要有 hālau (草裙舞學院) 演出的節慶,都會吸引大批的觀眾。

以卡拉卡瓦國王命名,西洛島 (Hilo) 上的「快樂君主節」(Merrie Monarch Festival) 是歷史最悠久並且最知名的草裙舞活動。快樂君主節始自 1963 年,延續、保存並推廣了夏威夷文化和藝術,包括草裙舞。觀眾可以觀賞遊行、夏威夷藝術活動、現場音樂表演和連續三天的草裙舞表演。


Merrie Monarch


Hawaiian Airlines 擔任快樂君主節的主要贊助商已經 30 餘年。我們贊助的項目包括於活動舉辦的該週期間,加開進出西洛島的航班、提供參加草裙舞比賽的單位特別團體票和免費行李托運、增設「Hula Shuttle」,也就是各飯店和賽事舉辦地點 Edith Kanaka‘ole 體育場之間的臨時接駁巴士服務。

今年的快樂君主節活動時間是 4 月 1 日 - 7 日。如需了解詳細資訊,請至 MerrieMonarch.com

作者: Cheryl Chee Tsutsumi

照片拍攝者: Brian Sabog

February 26, 2018