故事

夏威夷慶祝中國農曆新年的八種習俗

2 月 16 日迎狗年

大部分的人在 1 月 1 日慶祝新年,但是中國年節仍遵循陰曆,而且已經成為全球所有種族最大的慶典之一。

夏威夷當地人非常重視這項慶典,這段期間的一舉一動,都是為了帶來最多的福氣。

中國農曆新年日期每年各有不同,通常在一月與二月之間的新月 (初一),因此 2018 年落在 2 月 16 日 - 當天正式邁入狗年。中國星象專家預言,狗年將是鴻運當頭、財源滾滾、交遊廣闊、打響名號的一年。

這是緬懷祖先、膜拜神祇的時節,同時也要闔家歡慶,與親友相互扶持,展開全新一年的奮鬥。慶典從初一開始持續二週,到第 15 天慶祝元宵節,大街小巷都點滿了蠟燭與燈籠,引導祖先的神靈回家。

祈福儀式是中國文化的重點。如果從未像夏威夷當地人一樣慶祝新年,請參考以下幾項基本習俗,可以庇佑您擁有成功的一年。

lai-see

利市
大家都很期待在過年領紅包,或利市。依據傳統,紅包是給予晚輩 (通常是兒童與青少年) 的祝福,祈求來年平安與順利。不過許多老闆也將年終獎金用紅包發給員工。

lion-dance

餵獅!
舞獅全年都有,在夏威夷農曆新年期間更是四處可見。事實上,舞獅團將聚集在中國城採青,通常是在中國新年前的週五 (今年是 2 月 9 日)。不管您是否參加新春活動,別忘了餵獅子一些現金 (能包在紅包裡更好),就能在獅子驅邪儀式中獲得祝福。

narcissus

盛開的水仙花
因為水仙在初春綻放黃白色的芬芳花朵,象徵黃金、白銀與富貴。水仙花球的雕刻與栽培是一門藝術,技藝精湛的雕花師能讓水仙長成不同大小與形狀,使花朵彷彿雕刻一般精巧。如果水仙在中國新年開花,據說一整年都會有更多財富與好運。水仙表揚/象徵了勤奮工作的精神,對於想要步步高昇、福氣滿滿的人來說,這是最佳的餽贈。

jai

不吃肉 - 來吃齋吧!
據說大年初一不吃肉,可以保佑長壽並提升靈性,因此民眾當天會吃齋 (僧侶的食物),是一種豐盛的菜粥。每個人都有自己的齋菜食譜,不過主要的食材通常是腐竹、長米、木耳、金針、香菇、髮菜、白菜和豆腐。每種食材都象徵長壽、祝福、興盛和健康。農曆新年期間,許多中國餐廳都會供應這些菜餚。

gao

年糕
傳統新年糕餅稱為「年糕」或簡稱,是以糯米粉加上中國紅糖與少許花生油,揉捏成形之後蒸熟的圓餅。有些人也喜歡加椰子佐料。新出爐的鬆軟年糕買回家後,放幾天變硬一些會比較好切。再多放個幾天,口感會變得更硬,切片之後裹上蛋糊油炸,就變成美味的點心。中國城許多店舖都會賣年糕。

charms

幸運吊飾
若想添個好采頭,幸運吊飾不但可愛討喜,也方便掛在皮包、手機、鑰匙圈或汽車後視鏡上。吊飾的祝福應有盡有,包括繁榮、長壽、平安、姻緣、功名或富足。 (別擔心看不懂象徵符號,吊飾商販都備有圖表讓您一目瞭然)。許多人會依照每年的生肖來更換幸運吊飾,因此今年可以看到很多狗吊飾。

paper-scrolls

春聯
中國農曆新年期間,民眾會在住家和公司行號懸掛紅色卷軸的吉祥話或祝福語,這種習俗稱為「揮春」(春聯),祈求一整年都有好運。揮春依場合與需求各有不同,例如祈求豐衣足食、家庭和諧、成績優秀或身體健康。當然,最多人祈求興旺或好運。新春慶典期間,中國城將有手寫春聯的攤位;之後,中國城四周的店家仍會販售印刷春聯。

chinese-candy

蜜餞和蔬果
古時候,中國人會在紅色的漆器木盒中,裝滿六種或八種糖果。這些甜品會在新年的象徵性儀式中佐茶食用。先在杯底鋪上一些蜜餞和蔬果,再斟入茶湯飲用。每一種甜食都有獨特意義,以下介紹幾種常見果品,讓您深入了解它們的象徵意涵:

  • 蓮藕是婚姻的象徵。
  • 蓮子象徵多子多孫。
  • 冬瓜則是富足的象徵。
  • 渾圓金黃的金桔比喻富貴的金幣。
  • 甜瓜籽代表幸福,西瓜籽則是多子多孫,請小心,可別選錯了!
  • 薑代表長壽。
  • 荸薺象徵團結。
  • 含糖量高的胡蘿蔔象徵甜蜜時光,意味著好日子就在眼前。
  • 人人都愛吃糖漬椰子碎片,但您知道嗎?它們象徵堅韌不拔的人生哲學;這種甜食的寓意是力量、生命力、以及創造新生。

最重要的是,一定要誠心向每個人道賀「恭喜發財!」(或新年快樂!) ,滿懷熱情迎接精彩的狗年。

夏威夷 2018 年中國農曆新年活動


檀香山

中國城開放參觀 (採青)
2018 年 2 月 9 日,下午 6 至 9 點
中國商會及中國城區 (Chinese Chamber of Commerce & Chinatown District)
請參閱:www.chinesechamber.com
中國農曆新年慶典
2018 年 2 月 9 日,下午 5 至 10 點
2018 年 2 月 10 日,上午 10 點 – 下午 10 點
中國城文化廣場

茂宜島

茂宜島的中國農曆新年慶典
2018 年 2 月 23 日,下午 5 至 10 點
和興博物館 (Wo Hing Museum)

作者: Melissa Chang

照片拍攝者: Melissa Chang

January 18, 2018