故事

歐胡島的離岸小島

夏威夷群島包含幾座有趣的小島

散落於太平洋中央地帶的夏威夷,以八座大島組成的群島地理著名於世。

夏威夷群島綿延甚長,從夏威夷大島到庫雷島 (Kure Atoll),實際總長自南到北將近 1,500 英哩。 群島共由 137 座島嶼組成,其中包括較小島嶼、環狀珊瑚島、珊瑚礁群,以及此區域的部分原生魚類、動物及植物種類棲息為家的海底山。

當地人 (kama‘aina) 或遊客 (malihini) 都愛聚集在歐胡島迎風面 (向東) 的海岸,從海灘觀看少數僅短短接駁船距離而視野可見的離岸小島,欣賞其美景與群島的重要功能。


莫庫奧亞島 (Mokuauia,又稱為「山羊島」)

Mokuauia (Goat Island)

上圖:莫庫奧亞島 (又稱為「山羊島」)。 照片來源:LanaCanada/Getty Images

莫庫奧亞島上一隻山羊也沒有,只是這座形狀類似馬鞍,由大約 13 英畝的 Lā‘ie Bay 海灣覆蓋,被暱稱為山羊島 (Goat Island) 的島嶼,過去當地居民曾將其家畜放養於此。 而且,根據夏威夷原住民故事/傳說 (mo‘olelo),莫庫奧亞島及其他四座小島,包括在 Lā‘ie Point 旁邊的普卡島 (Puka Island) 及其中央的諾大洞穴,都是當 Niheu 及 Kana 等半神人殺死巨大蜥蜴後,將其屍體碎片丟到海裡所形成的島嶼。

位於與馬雷卡哈納海灘 (Malaekahana Beach) 離岸相距大約游泳可到的半英哩地點,莫庫奧亞島為得天獨厚的海鷗保護棲地 – 海鳥們在軟土、沙質表土上挖穴棲息築巢。 參觀山羊島時,請務必保持沿著周邊步道前進,以免錯綜複雜巢穴通道中的成鳥或幼雛發生受傷或死亡。 除了欣賞如畫般的優美風景,遊客們還可以撿貝殼、尋找海洋生物,欣賞島嶼左岸的潟湖保護區 (從海岸處欣賞)。


莫叩立島 (Mokoli‘i,又稱為「斗笠島」)

Mokoli‘i (Chinaman’s Hat)

上圖:莫叩立島 (又稱為「斗笠島」)。 照片來源:Getty Images

雖然這座島因外型類似數百年前亞洲農夫下田時經常穿戴的圓錐形帽子而得名,它的夏威夷名字則代表「小蜥蜴」。根據傳說,這座小島是巨型蜥蜴的遺體,或是被女神 Hi‘iaka (夏威夷女火神 Pele 的姊妹) 割下並丟到海裡的龍尾巴。

莫叩立島面朝古蘭尼海灘公園 (Kualoa Beach Park),和附近的古蘭尼牧場 (Kualoa Ranch) 同屬於檀香山市/郡範圍,受州立及聯邦公園法規之管轄,對外開放時間從黃昏到黎明。 前往島嶼可用單人獨木舟、船隻、衝浪板或立槳衝浪板等方式,或是從岸邊游泳 (或甚至在低浪時踏浪) 抵達,距離岸邊大約三分之一英哩。


波波亞島 (Popoi‘a,又稱為「平島」)

Popoi‘a (Flat Island)

上圖:波波亞島 (又稱為「平島」)。

夏威夷語中的「波波亞」是指「臭魚」,但您可別被這個名字的字面給騙了喔!事實上與可愛島海灘公園小船下水滑道僅相距四分之一英哩的「平島」上,多的是能讓懷著探險之情的人們盡情探訪的絕佳風景。

這座島的命名由來,非常可能是因過去在島嶼中央,一座漁人神龕擺放供品所產生的惡臭;這座神龕後來在 1946 年的一場海嘯中損毀。平島屬於夏威夷州立海鳥保育區,因此建議遊客沿著海岸線前進參觀,避免干擾正在築巢的鳥群。

平島的幾處小型沙灘,在小灣阻擋下,削減了從平島本身迎面衝擊的海浪。 島嶼東南部是熱門的衝浪景點,但須嚴防大浪,否則可能不慎撞到珊瑚礁或崎嶇的崖岸。


莫庫魯亞群島 (Mokulua Islands)

The Mokulua Islands

上圖:莫庫魯亞群島。 照片來源:Henry Price

夏威夷語中的 Nā Mokulua 是指「雙島」,具體描述距離拉尼凱白沙海灘四分之三英哩處的兩座著名雙生小島。

這兩座島分別名為 Moku Nui (較大座的島,從岸邊遙望時,左邊有兩座突峰) 及 Moku Iki (完全禁止遊客登陸),並且都屬於夏威夷州立海鳥保育區。 「雙島」是夏威夷地區其中一處最多人取景照相及知名地標所在,兩座島是在三百萬年前由 Ko‘olau 盾狀火山 (Shield volcano) 爆發所形成。

大多數遊客會用獨木艇或小船探訪島嶼,但如果遊客經驗豐富,加上海況不會太危險,還可以用游泳完成旅途。 Moku Nui 島禁止登岸及步行/參觀,並且請留意觀察保育類海洋生物及珊瑚礁形成。


莫庫奧勞島 (Moku o Lo‘e,又稱為「椰子島」)

Moku o Lo‘e (Coconut Island)

上圖:莫庫奧勞島 (又稱為「椰子島」)。

儘管坐下來放鬆,接著您將會聽到一則故事...

椰子島因一部經典的電視節目《吉利根島》(Gilligan’s Island) 而大為出名,當時有些人想要將這個 28 英畝的場地改造為度假村及獨家俱樂部,但後來是轉型供教育需求用途。 這片珊瑚礁床的夏威夷名稱是 Moku o Lo‘e,意指形狀類似魚鉤彎角的島嶼。

經過多位地主居住島上,在第二次世界大戰期間設立給軍隊使用的休閒與娛樂站,以及蓋設飯店,最後椰子島由國家收購。 現在這座島成為夏威夷海洋生物協會 (Hawaii Institute of Marine Biology) 的總部,隸屬於夏威夷大學計畫網路之一,是美國唯一一間蓋在珊瑚礁上的實驗室。


歐胡島的離岸小島屬於國家級野生生物保育區,多數小島禁止遊客登陸。 如需更詳細了解有關這些小島的特定規定及安全措施,請造訪夏威夷州國土及自然資源局網站,網址為 here.

作者: Kyle Galdeira

January 23, 2018