故事

與蝠魟的親密接觸

在夏威夷大島參加夜間旅遊可以讓您與這些優雅而巨大的生物面對面

如果想和蝠魟一同浮潛,在夏威夷大島東邊有許多業者提供這個絕對讓您值回票價的行程, 即使之前沒有任何浮潛的經驗也可以安心參加喔,夏威夷的海洋很好相處的。

而且在夜間與蝠魟一同浮潛時,也能近距離和海中生物說聲嗨。 這個行程比007電影還精彩刺激,還曾被旅遊頻道 (Travel Channel) 評比為「此生不做就會後悔的 10 件事之一」,只要體驗過一次,絕對是您一生難忘的回憶,時不時就在腦海裡跳出畫面。

與蝠魟共游大海的浮潛行程地點是在夏威夷大島的背風處—主要是在科納海岸沿岸。 科學家還在研究蝠魟為何會聚集到西夏威夷,但是這裡已經有一群超過 130 隻蝠魟從未離開過沿岸水域。 人們最常在凱烏渥海灣 (Keauhou Bay) 的「蝠魟村」(Manta Village)、科納國際機場附近的「蝠魟天堂」(Manta Heaven),以及柯哈拉海灘 (Kohala Coast) 的 Mauna Kea Beach Hotel 附近的水域看到這些生物。 牠們的活動範圍約 90 平方英里: 約在大島背風處上下 30 英里左右,以及離岸最多三英里的範圍。

全世界總共有三種蝠魟,其中兩種就生活在科納附近的水域,人們看到的主要都是沿海的珊瑚礁鬼蝠魟 (Manta alfredi)。 可別因為牠們是鯊魚的近親就感到害怕,牠們的性情溫和超好相處的,體型呈現扁平的菱形狀,身體上側 (背側) 主要為黑灰色,身體下側則幾乎是白色,還有許多不規則的黑色斑點。 這些黑色斑點有助於辨識每一隻蝠魟,可說是蝠魟的身份證。 和部分魟魚不同的地方是,蝠魟並沒有毒尾刺或倒鉤。 蝠魟的幼魚剛生下來時所測得的身體寬度約為三英尺。 根據紀錄,夏威夷海域中成年蝠魟的翼展最長為 25 英尺,大約是籃球場寬度的二分之一,—其中以雌魚體型最大。 蝠魟是藉由拍打「翼狀」胸鰭在水裡游動的。

Manta ray at night 

蝠魟的體型雖大,但性情溫和,游動的姿態有如芭蕾舞者般優雅,您能想像在海中欣賞芭蕾舞的興奮感嗎?

蝠魟的頭部前端的兩個角狀似惡魔角,因此又名「魔鬼魟」;牠們會利用鰓耙濾食然後把食物留住。 這些迷人的生物以細小的浮游生物為食,例如橈腳類動物、幼蟹和魚卵等。 蝠魟頭部前端的角有助於將浮游生物吸入大嘴裡。 因為浮游生物有趨光性,會受到光的吸引,因此安排蝠魟冒險行程的業者會用一排燈往水底下照。 而被照亮的區域就會瞬間聚集大量的海洋微生物,接著蝠魟就會被浮游生物吸引來此飽餐一頓,然後蝠魟的水中芭蕾舞表演就要開始囉!

這個作家參加 Fair Wind Cruises 公司的與蝠魟一起浮潛的行程,並且在黃昏前搭著小船前往 Sheraton Kona Resort & Spa at Keauhou Bay 近海的水域。 細心的業者會提供每位團員溫暖又齊全的潛水衣和潛水設備。 在「蝠魟村」(Manta Village) 時,相關人員會給我們每人一根浮條,再讓我們從游泳梯下水。 我們再游了幾碼到由 PVC 管作成的浮台, 而在浮台周圍以及水下 35 英尺深的地方已經打了燈光。 我們將浮條放在腳踝下,同時往海平面拉開並往下看 (導覽人員會善意提醒我們不要讓腳沉到水下,以免碰到蝠魟)。

Snorkelers 

浮潛客一邊抓著浮台一邊欣賞水下的蝠魟進食

... 您會看到蝠魟越靠越近,近到您的腳下,同時邊猛吃微型海洋生物邊打滾。

快往下看,我看到蝠魟了! 牠們已經在水中盤旋,而且正張開大嘴吸入浮游生物。 當我們就定位並在上面靜止不動後,就發現蝠魟越靠越近了,而且還邊大快朵頤微型海洋生物邊翻滾。 這些性情溫和的龐然大物似乎完全無視於在上方觀看的我們,照樣享用牠們的美食,而且很快地在我們身邊近距離游過。看著好幾隻不同的蝠魟在水中不斷俯衝及旋轉,我們都看得出神了。 因為蝠魟的骨骼構造為軟骨,所以身形相當靈活又優雅,就好像深海中的芭蕾舞孃。 更令人驚訝的是,除了視覺、聽覺、嗅覺、觸覺和味覺外,蝠魟還擁有電覺。 這些蝠魟雖然一瞬間就游到與我不到咫尺間的距離,但牠們的動作相當靈巧敏捷,都不會碰到我。

Fair Wind 的與蝠魟一同浮潛行程開放名額約 26 位 (年齡 7 歲以上),不過名額通常很快就秒殺了,和連假搶火車票一樣熱門,因為這種經驗太難得了,可不是每個地方都能體驗到的。 即使之前沒有任何浮潛的經驗也不要緊,你還是可以參加,因為業者會提供行程的相關說明。 不想下水弄濕身子的旅客,也可以從船的上甲板欣賞蝠魟秀。 返航時,船上會提供熱巧克力和湯,超佛心的。

這個行程的優點在於就算沒有潛水經驗也不用擔心—而且行程規劃業者也有針對潛水愛好者提供蝠魟潛水行程—同樣不需要有浮潛的經驗喔,每個人都可以和蝠魟共游大海,因為業者會提供簡單的說明。另外,這個行程屬於與海洋生物的被動式互動體驗,業者會提醒旅客不能觸碰蝠魟或影響牠們的行為。

雖然可以用水下攝影機,不過這可能會驚擾到牠們。 我發現拿著攝影機的旅客,其實很難一邊抓著浮台一邊拍照。 不過,旅客可以購買浮潛過程的影片,我買了,而且覺得很值得,比去百貨公司血拼還值得。

如果您想透過環保的方式近距離接觸海洋生物,建議您可以參加與蝠魟一同浮潛的行程!

作者: Fern Gavelek

照片拍攝者: James L. Wing